segunda-feira, 20 de abril de 2009

O bartender


Muitas designações poderiam ser usadas para o barman/girl ou bartender como alguns preferem ser chamados, mas sem sombra de duvidas esse personagem tão presente em várias situações da vida de várias pessoas, e geralmente visto como um objeto de segundo plano, é na verdade o agente central de toda a cena gerada em um ambiente onde o objetivo central é a venda das bebidas.
Nos american bars, por exemplo, o bartender é em si a grande atração. Neste ambiente pode faltar uma musica ou qualquer outro elemento, tudo menos o bartender.
A enciclopédia virtual Wikipédia cita o barman como: "profissional que trabalha em estabelecimentos servindo bebidas alcoólicas aos seus clientes, mais frequentemente em bares", mas, hoje em dia principalmente, seu trabalho não mais se prende a essa definição.
Recentemente vem surgindo ao redor do mundo uma nova arte de servir bebidas que engloba desde os conhecimentos técnicos da fabricação das bebidas até os tipos de combinações possíveis e as formas mais espectaculares de montar cocktails.
Hoje em dia um bartender não pode se colocar no mercado de trabalho pra competir por uma vaga com um Flair bartender e achar que vai ter as mesmas chances, pois vender bebidas não é mais simplesmente embebedar clientes.
Na era da informação, o bartender é obrigado a conhecer todos os processos de fabricação, preparo e serviço das bebidas SIM, mas, mais importante que isso, ele precisa saber inovar pois com a internet tudo o que parecia uma grande novidade passa a ser ultrapassado em apenas um dia. O entretenimento virou a ordem do dia e quem não quiser ficar pra trás vai ter que se adaptar a essa nova era.
O novo bartender deve ter dentro de suas qualidades higiene pessoal, boa comunicação, simpatia, inteligência e bom preparo físico devido à exaustiva carga de trabalho. Estar antenado aos acontecimentos globais tendo em seu know how os mais diversos assuntos para poder manter um bom diálogo com seus clientes. É imprescindível ter bons sentidos gustativo e olfativo para distinguir os diferentes tipos de bebidas podendo estes sentidos serem desenvolvidos ao longo da carreira. (...)


Nenhum comentário:

Postar um comentário